Ausbildungsoffensive in der Pflege gestartet (2019-2023)

P1040216-Schülerberatungssitiation  - Kopie

Foto: Jürgen Kothe ©-"Schüler sprechen Schüler" auf Augenhöhe an und werben für den Pflegeberuf.

Ausbildungsoffensive in der Pflege gestartet (2019-2023)

111 konkrete Maßnahmen geplant.

Auch die Berufsfachschule -Altenpflege- der Stiftung Marienhospital in Papenburg  stellt sich auf die Ausbildungsveränderungen und die Ausbildungsoffensive ein. Arbeitsgruppen und Informationsveranstaltungen für Kooperationsverbündete wurden bereits gestartet, so Schulleiter Jürgen Kothe.

Hintergrund

Am 10. Oktober haben das Bundesfamilienministerium und das Bundesgesundheitsministerium zwei Verordnungen für die Pflegeberufe erlassen:

1. eine Ausbildungs- und Prüfungsverordnung
  2. sowie eine Ausbildungsfinanzierungsverordnung.

Beide Verordnungen wurden im Bundesgesetzblatt veröffentlicht.

Die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung tritt in zwei Stufen bis zum 1. Januar 2020 in Kraft, die Ausbildungsfinanzierungsverordnung bereits zum 1. Januar 2019.

Zuvor hatte der Bundesrat den veröffentlichten Fassungen am 21. September 2018 zugestimmt.

Grundlage für die Verordnungen ist das Pflegeberufegesetz, das am 24. Juli 2017 verkündet wurde und stufenweise bis zum 1. Januar 2020 in Kraft tritt.

22.06.2017 Infografik

Die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für die Pflegeberufe enthält unter anderen ergänzenden Regelungen zu Struktur und Organisation der Ausbildungen sowie zu Inhalten und zum Verfahren der staatlichen Prüfungen.

In der Ausbildungsfinanzierungsverordnung werden die Einzelheiten des Finanzierungsverfahrens für die berufliche Ausbildung nach dem Pflegeberufegesetz sowie die Durchführung statistischer Erhebungen geregelt.

Hierzu findet in Kürze für die Verantwortlichen MitarbeiterInnen der ausbildenden Pflegeeinrichtungen eine weitere Informationsveranstaltung statt.

Zum Hintergrund

Mit der Reform der Pflegeberufe wurden die bisher im Altenpflegegesetz und im Krankenpflegegesetz geregelten Ausbildungen im Pflegeberufegesetz (PflBG) neu geregelt.

Neu:

Es wird eine dreijährige, generalistische berufliche Ausbildung mit dem Abschluss "Pflegefachfrau"/"Pflegefachmann" eingeführt.

Dabei besteht die Möglichkeit für das letzte Ausbildungsdrittel eine Spezialisierung mit dem Abschluss "Altenpfleger" oder "Altenpflegerin" oder "Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger" oder "Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin" zu wählen.

Weitere Neuerungen sind insbesondere:

• die Abschaffung des Schulgelds u
  • nd die tatsächliche Sicherstellung einer angemessenen Ausbildungsvergütung.
  • Mit der neuen hochschulischen Pflegeausbildung
  • werden zusätzliche Berufs- und Aufstiegsmöglichkeiten eröffnet.

Damit wird die Voraussetzung für eine moderne Pflegeausbildung geschaffen, die Pflegefachkräfte besser auf die veränderten Herausforderungen in der Berufspraxis vorbereitet.

Was bedeutet jetzt die Ausbildungsoffensive Pflege?

Fast 250.000 Altenpflegerinnen und Altenpfleger kümmern sich um ältere Menschen.

Sie sind Teil eines wachsenden Berufsfelds: Etwa ein Fünftel der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in Deutschland arbeitet in sozialen Berufen.

Und wir brauchen diese Profis: Ohne gut ausgebildete Fachkräfte in der Altenpflege geht es nicht.

Wir brauchen sogar immer mehr Fachkräfte, denn die Zahl der Menschen, die aufgrund von Alter, Krankheit oder Behinderung Hilfe und Pflege benötigen, nimmt zu.

Eines meiner wichtigsten Anliegen als Ministerin ist die Aufwertung der sozialen Berufe: zum Beispiel die Abschaffung des Schulgeldes in der Ausbildung, bessere Arbeitsbedingungen und bessere Bezahlung. Wir müssen uns um die Menschen kümmern, die sich um andere Menschen kümmern.